Статьи
Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок

Статьи

Золотая хохлома – драгоценный народный промысел 24.09.2022 Золотая хохлома – драгоценный народный промысел
Хохлома – декоративная роспись деревянной посуды. Этот вид художественного народного помысла зародился в XVII веке в деревнях близ торгового села Хохломы Нижегородской области. В XX веке центром промысла стали село Семино и город Семенов, где и по сей день находится фабрики «Хохломская роспись» и «Семеновская роспись».

Кем были предки современных воронежцев? 04.08.2022 Кем были предки современных воронежцев?
Историю нашего края обычно отсчитывают с конца XVI века, когда в Диком поле была основана крепость Воронеж.

О чём рассказывают воронежские узоры 29.07.2022 О чём рассказывают воронежские узоры
Воронежская земля издавна славилась своими мастерами. Уже в середине 19 века в разных селах и городах нашей губернии сложились народные художественные промыслы. Наиболее распространённой была ручная вышивка - она украшала одежду, полотенца, скатерти, покрывала, ковры, кисеты, сумочки. Большое разнообразие вышивки и украшений сохранил народный костюм Воронежской губернии.

ИЗ ЖИЗНИ ВОРОНЕЖСКИХ РЕМЕСЛЕННИКОВ 07.07.2022 ИЗ ЖИЗНИ ВОРОНЕЖСКИХ РЕМЕСЛЕННИКОВ
В дореволюционной России ремесленники были разных профессий: портные, сапожники, столяры, жестянщики.

Музей "Русская изба". Семилукский район 10.06.2022 Музей "Русская изба". Семилукский район
Есть в Семилукском районе Воронежской области на правом берегу реки Озерки небольшое село Чудовка: восемь улиц и один переулок, а жителей — всего три десятка человек.  Но! В селе существует живой настоящий этнографический музей «Русская изба».

Борисоглебская картинная галерея им. П.И. Шолохова 13.05.2022 Борисоглебская картинная галерея им. П.И. Шолохова
Борисоглебск стал судьбоносным городом для многих талантливых художников, которые составили славу нашего Отечества и кого борисоглебцы с гордостью называют своими земляками. Среди них – А.П. Рябушкин, А.В. Куприн, Н.М. Чернышев, П.И. Шолохов и многие другие. Целая эпоха в художественной жизни Борисоглебска связана с именами искусствоведа М.В. Ильинского, живописца, графика Л.С. Беднова, воспитавших не одно поколение художников.

ПАМЯТНИК БЕЛОМУ БИМУ ЧЕРНОЕ УХО 23.04.2022 ПАМЯТНИК БЕЛОМУ БИМУ ЧЕРНОЕ УХО
Памятник собаке по кличке Белый Бим Чёрное ухо, главному герою одноименной повести известного воронежского писателя Гавриила Николаевича Троепольского (1905-1995), открыт в Воронеже 5 сентября 1998 года.

Наше наследие 06.04.2022 Наше наследие
Традиционная кухня села Россошь Репьевского района имеет  свои местные особенности: в обрядах, фольклоре, материальной бытовой культуре. Обрядовое блюдо «катанка» в настоящее время используется исключительно  в момент сбора сельской общины или нескольких семей: на свадьбе, поминках, юбилеях, на других крупных сельских сходах с застольем.,

Шкатулка 25.03.2022 Шкатулка
ШКАТУЛКА (устар. ларец, баульчик, укладочка) - маленькая коробка или ящик обычно, используемая для хранения драгоценностей, денег, бумаг и других мелких, но обычно ценных предметов. Шкатулки появились в глубокой древности и ведут происхождение, вероятно, от сундуков для хранения одежды.

Рамонская свистулька 12.03.2022 Рамонская свистулька
Знаменитые глиняные свистульки, сувениры, игрушки, декоративные сосуды и блюда, копилки и многое другое прославили Рамонский район далеко за пределами России.

Ох уж эта Масленица! 18.02.2022 Ох уж эта Масленица!
Масленица – праздник восточных славян. Он существует на протяжении долгих веков и начинает историю с языческих времен. Праздник Масленица является пограничным между зимой и весной, сохраняет черты элементов славянской мифологии, которая сформировалась до крещения Руси. Он длится одну календарную неделю.

Туеса  с запахом березы 03.02.2022 Туеса с запахом березы
Большая часть населения России в девятнадцатом веке жила в деревнях. Люди сами занимались изготовлением орудий труда и предметов быта. Что не могли смастерить сами, приобретали или обменивали на ярмарках. Огромной популярностью пользовались берестяные изделия, в том числе и туески.

Святочные дни 06.01.2022 Святочные дни
Между Рождеством Христовым и Крещением отмечаются Святки, длятся они 12 дней в период между 6 и 19 января. Святки начинаются не утром или днем 6 января, а только с наступлением сумеречного периода и первой на небосклоне звезды.

Народные промыслы Воронежского края 25.12.2021 Народные промыслы Воронежского края
Воронежский край славился издавна своими мастерами и мастерицами. Уже в конце XVIII столетия в различных городах, городках и сёлах Воронежской губернии начались складываться народные художественные промыслы.

Главная площадь Воронежа 16.12.2021 Главная площадь Воронежа
Главная площадь города, его административное ядро. Расположена на территории Ленинского и Центрального районов.  Она не всегда была такой величественной и обширной, как сейчас. Не раз подвергалась реконструкции и перепланировке.

Вы уже знаете, что символ 2022 года - водяной ТИГР? 12.11.2021 Вы уже знаете, что символ 2022 года - водяной ТИГР?
Что нужно знать о водяном тигре? Как привлечь удачу?

Искусство батика 09.11.2021 Искусство батика
Батик – искусство нанесения рисунка на ткань, известное с древних времен.

Златоустовская оружейная фабрика 20.10.2021 Златоустовская оружейная фабрика
В XVIII — начале XX в. производством холодного оружия в России занимались пять крупных государственных предприятий: Петровский завод в Олонецкой губернии — в 1705-1724 гг., Туль­ский оружейный завод — с 1712 г., Сестрорецкий оружейный за­вод — с 1721 г., Ижевский оружейный завод — с 1807 г. и Златоустовская оружейная фабрика — с 1817 г.

Почему МАТРЕШКУ назвали "МАТРЕШКОЙ" 05.10.2021 Почему МАТРЕШКУ назвали "МАТРЕШКОЙ"
Веселая деревянная кукла, расписной символ яркой русской души... Едва ли найдется человек – и отнюдь не только в России, – который бы не знал, что такое матрешка. А вот почему кукла так называется, вопрос более сложный…

Свадебные шишки 22.09.2021 Свадебные шишки
Осень - время свадеб. Оно наполнено традициями и обрядами. Традиционная свадебная выпечка «шишки» используется в селе Сергеевка Подгоренского района Воронежской области.


Статьи 1 - 20 из 77
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все
Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component