Статьи
Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок

Статьи

Народные промыслы: Палех 06.09.2021 Народные промыслы: Палех
Вы когда-нибудь бывали там, где живут художники? Не квартира, не мастерская, а цело село Художников? Палех – малое звено Золотого Кольца России. Малое, но великое – своим исключительным искусством лаковой росписи. Чудеса Палехской росписи – ларцы, шкатулки, броши и даже пудреницы – разошлись по всему миру.

Ложкарный промысел 22.08.2021 Ложкарный промысел
Без ложек было никак не обойтись, делали их из дерева и промысел был одним из самых прибыльных. В основном, ложкарное дело развивалась в областях, богатых лесами, но где слабо было развито сельское хозяйство. Тем не менее, ложкарством занимались, по большей части, в холодное время года, когда не было полевых работ.

Вятские промыслы 04.08.2021 Вятские промыслы
В настоящее время на Вятке сохранились и развиваются дымковская игрушка, вятское кружево, резьба и роспись по дереву, капокорешковый, бурачный и токарный промыслы, матрешка, инкрустация соломкой, плетение из природных материалов, гончарство, ткачество, производство изделий из льна с вышивкой, художественная ковка и литье. Изделия некоторых промыслов вятского края представлены в нашей галерее.

Тавровские секреты 23.07.2021 Тавровские секреты
Село Таврово, ставшее частью Левобережного района, пропитано духом Петровской эпохи. Здесь в начале XVIII века российский император начал строить флот, когда фарватер реки Воронеж обмелел. Улицы Таврово до сих пор носят названия, напоминающие ту эпоху: Якорная, Корабельная и, конечно, Петровская.

Гжельская роспись 11.07.2021 Гжельская роспись
Узоры и орнаменты гжели - легкие, лаконичные, не похожие на иные народные промыслы. Традиционно сложилось так, что рисунок выполняется только оттенками синего. На фоновом белом цвете фарфора мастер одним колером способен передать всю палитру . Но ведь и синий может быть разным: от блекло-голубого до выразительного глубокого синего, переходящего в оттенки ночи. Используется и темный кобальтовый цвет. И довершает лаконичный гжельский рисунок платиновый или золотой декор.

Костяной фарфор 24.06.2021 Костяной фарфор
Италия известна своими фарфоровыми мануфактурами с XVIII веке. Первоначально они, в основном, копировали китайские образцы, и лишь позже появились предприятия, которые начали вырабатывать собственный уникальный стиль.
Одним из таких предприятий и является компания Pavone, ставшая одним из известных итальянских производителей изделий из фарфора.

Арефьевский потешный промысел 12.06.2021 Арефьевский потешный промысел
Если попросить вспомнить известные игрушки, то любой назовет дымковскую глиняную игрушку, обязательно каргопольскую игрушку, не забудут о хлудневской и романовской игрушках, кожлянской и плешковской. Но никто не назовет воронежскую игрушку.

Берестяной промысел 21.05.2021 Берестяной промысел
Появление берестяного ремесла уходит корнями в далекое прошлое. Если есть береста, значит, будет одежда, обувь, аксессуары, мебель, кухонная утварь, игрушки и крыша над головой. Хорошо жилось людям вблизи березовых рощ, поскольку они были обеспечены всем необходимым для жизни. На бересте спали, в бересту одевались и обувались, в ней хранили продукты, ею отделывали дома и изготавливали лодки.

Знаете ли Вы? 07.05.2021 Знаете ли Вы?
Чем же были известны село Придача и деревня Отрожка?

Тканые рушники Хохольского района 21.04.2021 Тканые рушники Хохольского района
Село Кочетовка Хохольского района основано в конце XVII века переселенцами из Нижнедевицкого уезда. Данная территория известна широким распространением традиции изготовления рушников.

Традиционный женский воронежский костюм 03.04.2021 Традиционный женский воронежский костюм
Земли Воронежа отличаются плодородием, а климат благоприятен для проживания. Заселялись эти места хаотично, благодатные земли государь дарил верным дворянам, боярам и знатным вельможам. Вслед за ними целым деревнями переезжали крепостные крестьяне со всей России.

Воронежская матрешка 24.03.2021 Воронежская матрешка
Знаменитая Воронежская матрешка появилась не так давно – во второй половине 1960-х годов. Ее создательницей стала Елена Матвеева – ученица почетного гражданина Воронежа, члена союза художников РФ Петра Пономарева.

Колокольный и чугунолитейный завод Самофаловых 17.03.2021 Колокольный и чугунолитейный завод Самофаловых
На рубеже XVIII-XIX веков в г. Воронеже возник колокольный промысел. До этого колокололитейным делом занимались только в Москве, а требующие замены колокола Высочайшим рескриптом предписывалось везти на переплавку в столицу, соблюдая строгую отчетность.

5 ФАКТОВ из истории парка «Орленок» 23.01.2021 5 ФАКТОВ из истории парка «Орленок»
Скоро в Воронеже завершится долгожданная реконструкция парка"Орленок" . Вспоминаем как менялся парк.

Воронежские святки 05.01.2021 Воронежские святки
Святки (25 декабря – 6 января/ 7 января – 19 января)

Святки длились две недели и включали в себя три больших праздника: Рождество, Праздник Василия Кесарийского, Крещение.

Прекрасные Воронежские берега 04.12.2020 Прекрасные Воронежские берега
Я очень люблю, когда художники и фотографы создают свои прекрасные работы о Воронеже. Наш город красив и достоин того, чтобы быть запечатленным на картинах и фотографиях.

Учите видеть красоту 04.12.2020 Учите видеть красоту
Учите детей видеть прекрасное во всем. И не обязательно сразу нацеливаться на Эрмитаж. Начните, например, с галереи Лики Воронежа. Это один из самых старых выставочных залов в городе. Я очень трепетно подбираю экспозицию, потому что люблю искусство и люблю наших воронежских мастеров. В нашей галерее можно увидеть Воронеж глазами замечательных художников. Поверьте, детям очень нравится находить на картинах знакомые места. Или угадывать, какой же дом изображен на этом полотне.

Если родители знакомы с историей родного края, то они сами смогут провести настоящую экскурсию по старинному Воронежу, иллюстрируя ее картинами в нашей галерее.

К нам можно приходить как семей, так и шумной детской компанией. Мы рады юным посетителям. А им всегда интересно у нас, потому что они попадают в другой, пока еще не очень знакомый им мир, полный красоты и загадок, который завораживает и притягивает, показывая красоту нашей повседневной жизни.

Куда поехать, когда никуда нельзя 04.12.2020 Куда поехать, когда никуда нельзя
Я очень люблю путешествовать. Практически каждый месяц мы с семьей куда-то едем. Чаще всего это была Европа. До момента коронавируса. Знаю лично людей, которые очень сильно расстроились: как же теперь, куда ехать?
А наша семья не расстроилась. Мы будем изучать и заново открывать родной город, область и страну.

Василий Криворучко и Ксения Успенская 21.05.2020 Василий Криворучко и Ксения Успенская
В советское время в нашем городе жила и творила семья талантливых людей Василия Криворучко и Ксении Успенской.С ними всегда было интересно встречаться, приятно слушать их.Они оба родились не в Воронеже, но прожили в нем долгие годы, любя его всем сердцем. Коллекционер Роман Серебрянский всегда рекомендует работы этих художников в частные коллекции. Ведь это очень надёжные инвестиции!!!
#коллекционирование #художникироссии #художникиворонежа #искусствовечно

Воронеж – город творцов. Воронеж – город первых 03.02.2020 Воронеж – город творцов. Воронеж – город первых
Я уже рассказывала о том, что несколько лет подряд ежегодно организовывала выставки воронежских художников в известной московской галерее «Нагорная». Каждый раз это был большой праздник, яркое событие не только для участников, но и для жителей столицы.


Статьи 1 - 20 из 57
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все
Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component