22.09.2021
Свадебные шишки
Традиция дарить свадебные шишки восходит к тем старинным временам, когда ещё не были придуманы пригласительные открытки. В те годы молодожёны сладкую выпечку отправляли тем, кого желали бы видеть на свадьбе в качестве гостя. Каждый человек, получивший такое приглашение, не мог отказать молодоженам и должен был обязательно явиться на свадьбу. Гости, которых одарили булочкой-шишкой, должны были скушать преподнесённое угощение прямо во время свадебного застолья.
Раньше тесто для шишек и каравая делали на опаре. С конца ХХ века использовали уже покупные сухие дрожжи. Но до сегодняшнего дня в селе Сергеевка сохранились запреты и предписания, связанные с приготовлением шишек: нельзя браться за дело с дурными мыслями, нельзя готовить в шуме и суете, а перед замешиванием теста надо обязательно прочесть молитву «Отче наш».
Шишки давали каждому гостю во время даров. Жених и невеста стояли с тарелкой, на которой была шишка и рюмка, предназначенная гостю, который говорит поздравление или пожелание молодым.
Шишки — это не единственная обрядовая выпечка, обязательными были также и караваи, которые пекли в обеих домах из такого же теста, что и шишки, но в форме высокого хлеба, украшенного сверху рогатульками из теста, а в эти караваи втыкали облепленные тестом тонкие веточки деревьев (их называли яблоня — у жениха, короваи – у невесты).