Катанка – блюдо капризное. Стакан пшена промывают в воде, высушивают на полотенце, затем высыпают в специальный деревянный лоток. Гусиными перьями сбрызгивают пшено заранее приготовленной массой из четырех слабо взбитых яиц со стаканом молока. Каждый раз после взбрызгивания пшено слегка посыпают мукой и катают по дну лотка, чтобы каждое зернышко пшена укрупнилось и не слиплось с другими. Затем опять взбрызгивают, и опять катают. Эта работа занимает примерно 2,5 часа. Затем катанку просушивают (на полотенце или бумаге) в течение 10-12 часов, обжаривают, помешивая на сухой сковородке и варят в течение 25-30 минут на слабом огне в густом курином, а лучше – гусином бульоне с мелко порезанными потрохами (печенкой, пупками). После чего на полчаса кашу окутывают, укрывают, чтоб она «упаривалась». Подают в мисках, едят ложками (лучше – деревянными).
В настоящее время «катанка» используется исключительно как обрядовое блюдо в момент сбора сельской общины или несколько семей: на свадьбе, поминках, юбилеях, иногда – дань села, на других крупных сельских сходах с застольем.