Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок
Арефьевский  промысел 20.11.2018

Арефьевский промысел

Арефьевский потешный промысел получил свое название в честь знаменитой воронежской мастерицы глиняной игрушки Галины Ивановны Арефьевой, которая посвятила свою жизнь исследованию традиций нашего края – многие сюжеты в ее работах появились благодаря изучению песенного и игрового фольклора, местных обычаев и знакомству с воронежскими сказками. Привнеся в традиционные принципы создания народной игрушки свое авторское видение, мастерица сумела создать свою уникальную звонкую игрушку.
 Для росписи воронежской «заманки», как называли в старину детскую глиняную свистульку, Галина Ивановна использует мягкие, не очень яркие краски, украшает их насечкой с обереговой символикой и орнаментом – символами солнца, земли с зернами, дождя, что является олицетворением южных окраин Воронежской области. 
Ко всему прочему, у каждой «заманки» Арефьевой есть своя увлекательная история. Например, глиняная игрушка «Вождение козы» отражает обряд, бытовавший в свое время в селе Титаревка Кантемировского района. На Троицкие или Зеленые святки парня обычно обряжали в вывернутый полушубок, а за шиворот пристраивали рогатину с «бородой». Эта ряженая «коза» в сопровождении колядующих ходила по дворам и вела забавную игру – капризничала, требовала больше даров, падала и дрыгала ногами. Но главным в потешной церемонии было дотронуться «рогами» до земли, чтобы передать ей часть магической силы, ведь это животное считалось одним из самых плодовитых. 
Глиняные свистульки Галины Арефьевой хранятся в музее игрушки в Сергиевом Посаде, а также украшают многие частные коллекции. Мастерица даже разработала авторскую программу по обучению детей лепке глиняной игрушки, и сейчас у нее уже немало увлеченных последователей, которые, несомненно, станут достойными продолжателями традиций воронежского края. 

 По материалам: http://visitvrn.ru/

Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component