Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок
Черноузорная вышивка 09.04.2019

Черноузорная вышивка

«Рубаха с черным узором» — так называют традиционную белую вышитую рубаху (и женскую, и мужскую) в сёлах воронежско-белгородского пограничья. Её главный отличительный признак — вышитые черные геометрические орнаменты на рукавах и плечевых вставках — «поликах».
Каждый орнамент имеет своё традиционное название, которое является общим для большинства местных сел. Ареал черноузорной вышивки охватывает русские села в междуречье Тихой Сосны и Потудани — правых притоков Дона. По административной принадлежности это восточные районы Белгородской области (Алексеевский, Красногвардейский, Красненский, и прилегающие к ним села Новоосколького и Старооскольского районов) и западные районы Воронежской области (Острогожский, частично — Репьевский, Каменский).

Белые рубахи с черной вышивкой носили в будние и праздничные дни и мужчины, и женщины — с поневой или с полосатой юбкой, с красной клетчатой юбкой, девушки — с сарафаном или юбкой.

Вышивка рубахи, прежде всего, подчеркивала возраст того, кто ее носил. Наиболее ярко украшались праздничные рубахи молодух — молодых замужних женщин, поскольку вышивка выполняла функцию оберега и служила защитой не только для женщины, но и для всей её семьи. Вышивка детских, старушечьих а также будничных рубах была намного скромнее. Женщины пожилого возраста носили рубахи, имеющие не черную, а почти невидимую белую вышивку, или не украшали рубах вовсе.


Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component