22.02.2018
Как ухаживать за гжелью?
Посуда из гжельского фарфора отличается высокими декоративными качествами. Фарфор – достаточно прочный материал, а изделия из фарфора обладают термостойкими свойствами. Посуда способна выдерживать высокие температуры. Ее можно использовать в духовом шкафу, в микроволновой печи и в посудомоечной машине, с глазурью ничего не случится.
Если правильно ухаживать за гжельской посудой, то она прослужит очень долго. Налет с изделий хорошо удаляется горячей водой с добавлением соли и уксуса. Затем изделия ополаскиваются холодной водой и вытираются льняной или хлопчатобумажной тряпочкой.
Сильные загрязнения на фарфоровой посуде лучше удаляются, если ее поместить в горячую воду с температурой 95 градусов с добавлением соли и уксуса, оставить на 15-20 минут, затем промыть теплой водой с добавлением Fairy и протереть сухой тряпочкой. Изделия с глазурью заблестят первозданным блеском. Аналогично очищаются изделия, декорированные золотом.
Некоторые из гжельских предметов настолько искусно изготовлены, что их мытье становится настоящим мучением. Так происходит, к примеру, с чисткой вазы, у которой достаточно узкое горлышко.
Если смешать полстакана уксуса с водой и вылить получившийся раствор в вазу, а затем как следует потрясти, то через пару часов она станет чистой. Стоит только немного прополоскать ее проточной водой. Более щадящий метод – вместо уксуса использовать лимонную кислоту. В любом из случаев ваза вернется в первозданный вид.