Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок
Карачунская игрушка 04.12.2018

Карачунская игрушка

В Воронежской области, недалеко от поселка Рамонь, на высоком берегу реки Воронеж стоит село Карачун. Село это древнее, горшечное. В окрестностях современного Карачуна люди жили издревле. Были найдены городища первых веков нашей эры и V- III веков до нашей эры. А образовалось село вокруг основанного в конце XVI века Карачунского мужского монастыря. Местные краеведы утверждают, что гончарное ремесло жители села переняли у послушников монастыря. Процветал гончарный промысел там начиная с конца XVIII века. 
Земля вокруг Карачуна богата глинами. В процесс изготовления глиняной посуды было вовлечено все карачунское население от мала до велика. По статистическим сведениям за 1910 год в селе Карачун занималось гончарством 200 человек и выпускалось в год 300 тысяч горшков. Глину добывали зимой, чтобы избежать обвалов. Вымораживали зимой и выжаривали на солнце летом, потом тщательно месили ее ногами, добавляя речной песок. Обжигали посуду в больших дровяных горнах. До сих пор такие горны находят в селе. Гончарные круги располагались прямо в избах.  
Игрушки, как чаще всего и бывает в гончарном ремесле, стали неотъемлемой частью карачунского гончарства. Из остатков глины, для забавы детей мастер лепил фигурки, передавая знакомые образы окружающего мира. Это и собачки, и козлики, и смешные, похожие на горшок с ручками бабы.  
Особо радовали детвору звонкие свистульки с несколькими отверстиями для звуковых переливов. Эти свистульки хорошо привлекали народ на ярмарках, помогая сбывать основную продукцию. Ржавого цвета кони и коровы, поросята и собаки получались совсем не гладкие, а наоборот, грубые, с отпечатками пальцев мастера и небрежно нанесенной зеленоватого цвета глазурью из смеси мазута и порошка свинца. 
Самый известный рамонский мастер - керамист Василий Лямзин.Более пятидесяти лет проработал он в местной артели, а прославился своими особыми игрушками. «Лямзинские игрушки» — так их называют теперь. Его работы хранятся в фондах Воронежского областного краеведческого музея. 
Его лучшая ученица и последователь, Галина Котельникова создала свой особый авторский стиль, более двадцати лет ведет кружок в Рамоновском лицее. Воспитала десятки учеников, выбравших профессию игрушечника или связанную с художественными промыслами.

Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component