Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок
Колокольный перезвон 11.10.2018

Колокольный перезвон

Очень давно, несколько тысячелетий тому назад был открыт сплав самородных металлов меди и олова. Чудесным образом 20-процентный раствор олова в меди показал такие замечательные акустические свойства, что позднейшая наука так и не смогла предложить что-либо подобное.
Это и был состав колокольной бронзы, который не изменился до наших дней. В Древнем Китае считалось, что звук колокольчиков отпугивает злых духов. А средневековый европеец верил, что звон освященного колокола отводит козни дьявола, молнии, бури, град, эпидемии. Верили и в то, что немой обретет голос, если напишет свое имя на колоколе; душевнобольной исцелится, если выпьет воды из колокола.
Первое применение колоколов при христианском богослужении церковное предание связывает с именем святителя Павлина, епископа итальянского города Нола. С середины Х века колокола повсеместно появляются на христианском Западе.
Первое летописное упоминание о колоколах на Руси относится к ХI веку. В XIV веке колокола начинают лить в Москве. Вскоре иностранные мастера уже не приглашаются. Им остается только восхищаться невиданными для Европы размерами русских колоколов. Особое место среди всех больших колоколов занимает Царь-колокол. Русские цари, а затем и императрица Анна Иоанновна словно соревновались друг с другом, постоянно переливая колокол и увеличивая его вес. Он так и не зазвонил, треснув и разрушившись при большом московском «троицком» пожаре. В 1834 году его установили на гранитный пьедестал.
После революции, к началу 30-х годов, колокола в России замолчали. Огромное их количество было уничтожено, часть продана за границу, например, колокола Данилова монастыря в Москве, которые оказались в Гарвардском университете США, а сейчас возвращены на Родину. Молчание колоколов длилось до 1946 года, когда был разрешен колокольный звон в Свято-Троицкой лавре. Но подлинное возрождение началось только в 80-е годы прошлого столетия.

Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component