Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок
Красивый и изящный фаянс 09.10.2018

Красивый и изящный фаянс

Пористая глина, покрытая прозрачной глазурью, шероховатая и землистая в изломе, –  это фаянс (от фр. faïence по названию итальянского города Фаэнца, где когда-то в больших количествах производили посуду из этого материала). Это керамические  изделия, имеющие плотный мелкопористый черепок (обычно белый). Для изготовления фаянса применяются те же материалы, что и для производства фарфора - меняется лишь соотношение компонентов. При сходной технологии есть различия в режиме обжига.
В России фарфорово-фаянсовая промышленность берёт своё начало с 1744 года, когда в Петербурге была открыта первая Порцелиновая мануфактура (ныне - Императорский фарфоровый завод). Спустя более полувека в 1798 году под Киевом открывается и первая фаянсовая фабрика.
Конаковский фаянсовый завод им. М.И Калинина (бывший завод Ауэрбаха-Кузнецова) занимает совершенно особое место в российском декоративно-прикладном искусстве II половины ХХ в. Работы «конаковцев», бережно хранивших славные традиции этого старейшего предприятия, с триумфом «путешествовали» по крупнейшим отечественным и зарубежным выставкам в течение нескольких десятилетий. С заводского конвейера миллионными тиражами сходили произведения, пользовавшиеся колоссальным спросом в нашей стране и за ее пределами. Образцы любого бытового изделия (от простой пепельницы до многосоставного сервиза) разрабатывали замечательные художники завода, объединенные в Творческую лабораторию. В разное время здесь работали блистательные мастера декоративно-прикладного искусства.
Сегодня завод практически не функционирует. В нескольких кабинетах трудится лишь небольшая группа энтузиастов, преданных своему делу, изготавливающая изделия из последнего оставшегося сырья.
Уникальная история и атмосфера предприятия и его печальная судьба подвигли инициаторов на создание Музея Конаковского фаянса. Вероятно, это единственная возможность сохранить память об уникальном предприятии и настоящих профессионалах, которые создавали здесь удивительной красоты изделия.

Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component