Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок
ПОКРОВСКОМУ ХРАМУ ГОРЕНСКИХ ВЫСЕЛОК 150 ЛЕТ 28.06.2019

ПОКРОВСКОМУ ХРАМУ ГОРЕНСКИХ ВЫСЕЛОК 150 ЛЕТ

Мало кто знает, что в 40 км от Воронежа находится уникальный памятник деревянного зодчества - 150-летняя деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная по технологиям строительства храмов Русского Севера.
«Чтобы храм стоял долго, была использована древесина, срубленная в определенный период, а именно в марте, - до начала сокодвижения, - наши предки знали, что заготовленный именно в это время материал никогда не загниет и не испортится. Храм построен без единого гвоздя. Держится все на «ласточкиных хвостах» и «медвежьих лапках» - так в старину назывались уникальные технологии скрепления бревен» - рассказывает краевед Михаил Небольсин.
К слову, ни Октябрьская революция, ни Гражданская война не затронули церковную жизнь прихода. И лишь только в 30-х годах прошлого века до Горенских Выселок добрался воинствующий атеизм. «С храма сбросили колокола и закрыли. Само здание, к счастью, не разрушили, а превратили в кинозал» - говорит краевед.
В послевоенное время от храма отпилили колокольню, которую разобрали и свезли на колхозный двор: из ее высушенного дерева так ничего и не построили - по бревнышку колокольня разошлась на дрова да на сараи местных жителей. Сам же храм превратили в зернохранилище.
Но сколько всего ни пришлось испытать этому удивительному культурному объекту, он устоял: решетки и крест на храме еще тех времен... Предпринимались и попытки реставрации. Но до сих пор церковь Покрова Пресвятой Богородицы в том же плачевном состоянии...
Тем не менее на нее, даже такую, стоит взглянуть! Ведь наше поколение может оказаться последним, кто увидит это уникальное творение, это чудо деревянного зодчества.

Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component