Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок
ШЕДЕВРЫ ГОРОДА ТВОРЦОВ 27.02.2020

ШЕДЕВРЫ ГОРОДА ТВОРЦОВ

ВСЕ ГРАНИ РЕАЛИЗМА

Эта экспозиция стала настоящим подарком для всех, кто любит академическую классическую живопись. В залах галереи демонстрируются более 70 работ, выполненных в разных жанрах и техниках. И да, их авторы – представители разных поколений. Среди них есть как уже маститые и широко известные, так и еще совсем молодые талантливые художники со своим мироощущением и четко «сформулированными» творческими задачами. Вообще, эту выставку можно сравнить с симфонией, в которой лирическая тема сменяется драматической, романтика – философским размышлением о смысле бытия. Наполненные солнцем летние пейзажи, волшебная атмосфера зимней сказки, ранняя весна, очаровывающая щебетом птиц, журчанием ручьев и совершенно особенным, неповторимым светом… И тут же осеннее томление леса, столь созвучное вечной теме одиночества, и - словно в продолжение – элегантные натюрморты, в которых «считывается» какая-то особенная, щемящая экспрессия…
Вера Анисимова, директор галереи «Нагорная»:
«Мы давно сотрудничаем с воронежскими художниками, и с удовольствием откликнулись на предложение художественной галереи «Лики Воронежа» организовать в наших стенах эту выставку. Она получилась разноплановой, многогранной, несомненно, познавательной – в самых разных аспектах. И я не сомневаюсь, что каждый, кто является поклонником настоящей реалистической живописи, заглянув на эту выставку, найдет здесь что-то близкое именно ему».

О ПЕТРЕ, ВОРОНЕЖЕ И ПЕЙЗАЖАХ…

Само собой разумеется, что многие картины знакомят нас с Воронежем, его историей и современными ритмами. Кстати, именно здесь Петр I создавал флот для победного похода на Азов, и вполне логично, что именно портретом молодого государя (художник Евгений Федорищев) экспозиция и открывается.

История Воронежа тесно связана с именем Петра I (1672-1725). Впервые он приезжает сюда в середине марта 1696 года – здесь по чертежам самого Петра Алексеевича было заложено 30 военных судов. Причем царь сам работал на верфи, и из-под его топора вышла легкая галера «Principium». Вскоре флот для похода на Азов был готов и уже 3 мая отправился по рекам Воронеж и Дон под Азов, который был взят 18 июля.

Между тем строительство кораблей в Воронеже продолжалось, в связи с чем государь постоянно наведывался в город. Так, он приезжал сюда в 1968, 1699, 1700 годах. В 1710-м Петр прожил в Воронеже всю весну – 78 дней. В 1703-м царь побывал здесь дважды, причем в сопровождении иностранных дипломатов, купцов и предпринимателей, которым он решил продемонстрировать боевую мощь воронежского флота.

Затем последовали приезды в 1705 и 1709 годах. В последний раз – уже будучи императором – Петр Алексеевич посетил Воронеж в декабре 1722 года, по возвращении из Персидского похода.

В 1860 году в Воронеже был установлен один из первых
в России памятников Петру I.

Что же в целом касается представленных здесь городских пейзажей, то, конечно же, они очень разные. Среди них - лиричные и почти графически четкие работы Александра Давыдова, представляющие в том числе и краеведческий интерес, и восхищающие буквально захлестывающей экспрессией и глубиной образа полотна Александра Лихобабина.

Анастасия Полумордвинова, специалист по выставочной деятельности галереи «Нагорная»:

«На мой взгляд, «Город творцов. Город первых» – по-настоящему развивающий проект, на этой выставке посетители могут ознакомиться с различными живописными техниками, увидеть выполненные в самых разных стилях пейзажи и натюрморты, получить представление о местах, в которых многие скорее всего не бывали, расширить свои исторические познания. Для школьников, кстати, мы организуем экскурсии и видеоуроки».

В ТРЕХМЕРНОМ ФОРМАТЕ

К удовольствию всех, кто не равнодушен к стильной одежде, экспозиция живописи в «Нагорной» дополнена образцами изделий от воронежского дизайнера Татьяны Сулиминой. Кстати, ее творческий девиз звучит так: «Мир состоит из мелочей, роскошный мир – из мелочей роскошных!».

Глядя на работы Сулиминой, понимаешь, что под роскошью в данном случае следует понимать отнюдь не «сделайте мне богато» – речь о том, что по-настоящему качественная одежда как подлинное произведение искусства привносит в нашу жизнь то ощущение гармонии и комфорта, которое делает ее качественно иной. Согласитесь, это более чем важно для каждого.

Татьяна Сулимина – дипломированный филолог, экономист и, разумеется, дизайнер (обучалась в школе известного историка моды Александра Васильева в Черногории). По ее собственному признанию, ее стиль находится на грани элегантности и авангарда. Впрочем, убедиться в этом вы можете сами, взглянув на представленные ниже фотоснимки.

Ну и напоследок. Будет здорово, если вам удастся выкроить время и побывать до 1 марта в галерее «Нагорная» (ул. Ремизова, 10) – тогда вы сможете вживую насладиться представленными там работами. Сделать это стоит хотя бы потому, что сегодня подобные масштабные выставки академической живописи – явление отнюдь не частое. И, конечно же, всегда можно заглянуть к нам на сайт, чтобы освежить впечатления и еще раз рассмотреть полотна художников в деталях – реализм ими особенно ценен.

Автор: Лана КОТОВА

Источник: http://gazetauzao.ru/

Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component