Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок
Воронежская матрешка 06.11.2018

Воронежская матрешка

История нашей матрешки берет начало с 1969 года. В Воронеже местная матрешка зародилась значительно позже, чем в других регионах. Это, скорее всего, объясняется небольшими запасами древесины липы в Черноземье, традиционного сырья для изготовления заготовок куклы. Создательницу этой матрешки зовут Елена Геннадьевна Матвеева. Из такого, казалось бы, простого ремесла - изготовление матрешек, сделала творчество. Этот творческий процесс захватил ее на всю жизнь. И что самое интересное, нет ни одного повторяющегося образа, каждая матрешка уникальна. Елена Геннадьевна принципиально не делает одинаковых вещей, считает, что, где начинается штамповка, кончается искусство.

Характер росписи матрешек самобытен и не повторяет традиционных подходов, сложившихся в известных центрах художественных промыслов. Воронежская матрешка совершенно отличается от других матрешек формой и росписью. Её форма напоминает пасхальное яйцо, и на каждой одет костюм разных сел нашей области.

Все элементы украшения досконально изучены и располагаются в строгой исторической последовательности: определенный костюм и соответствие определенным обрядам. Обряды тесно связаны с песнями, с блюдами. Это единая культура, и костюм неразрывно связан со всей культурой вместе. Есть один отличительный элемент, по которому можно узнать воронежскую матрешку – это красный барановский платок. Поэтому на голове матрешки оказывается красный платок с синими цветами, словно излучающий жар. Такие платки производились на мануфактуре фабриканта Баранова в селе Шубном Острогожского уезда Воронежской губернии. Они были доступны простым людям и поэтому успешно конкурировали с прославленными Павлово - посадскими изделиями. Эти платки носили и в других губерниях, но у нас он был излюбленный платок. Не смотря на то, что все костюмы разные, именно платок объединял традиции костюма всей области. Если в росписи матрешки платок символизирует связь создаваемого образа с небом, то орнаментальные мотивы рубахи, завески (передника), покромки (пояса), бусы, как бы служили своеобразными оберегами, охраняющими женщину от злых сил. Понева матрешки - подчеркивает связь с землей, частью окружающего мира. Знатоки говорят, что черный цвет поневы означает чернозем, а клетки - земельные наделы. Полоски между клетками показывают границы земельных участков. В народном костюме прописано гораздо больше, чем в нашем паспорте, каждый орнамент нам о чем-нибудь рассказывает. Если в красные или желтые нити, означающие границы земельных владений, попадает синяя нить или совсем вытесняет их, это означает, что в данной местности много водоемов. В росписи доминирует яркая цветовая гамма: красный – любовь, тепло, красота; алый – грусть о неразделенной любви; красно-оранжевый – цвет солнечного света и тепла; ярко-малиновый и нежно-розовый – цвета восхода и заката; желтый – разлука; зеленый – растительный мир; синий – вода, небо, верность; черный – цвет земли.

По материалам сайта http://www.showbell.ru

Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component