Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок
ЗАМУЖ? ОКОШКО НАПРОТИВ 27.12.2018

ЗАМУЖ? ОКОШКО НАПРОТИВ

Угадайте, что это за здание? Правильно: Мариинская гимназия, оно же Дом Красной армии, оно же Дом офицеров. Именно так здание выглядело в 40-х годах прошлого века.

Почему Мариинская? Потому что в крупных городах России подобные учебные заведения, призванные обучать девушек педагогике для дальнейшей службы домашними учительницами, относились к ведомству учреждений императрицы Марии. Кстати, когда она приезжала в Воронеж с визитом, на вокзале ее встречала директриса Мариинки с фигурным букетом цветов, оформленным в виде рога изобилия. Царица посетила гимназию, лично побеседовала с девочками и осталась весьма довольна уровнем образования и воспитания. И не случайно!

М.И. Чертков, тогдашний губернатор Воронежа, ввел специальный налог на городских торговцев, ремесленников и на дворянские земли для поддержания необходимого уровня обучения и материального обеспечения учениц гимназии.

И еще одна воронежская поучительная легенда. Говорят, что не случайно Мариинская гимназия и Духовная семинария (здание нынешнего Монтажного техникума) располагаются практически напротив: семинаристы присматривали себе спутниц жизни из хороших семей и правильно воспитанных в стенах Мариинки, а гимназистки же, в свою очередь, учились послушанию и смирению на примерах будущих священников.

Кстати, одной из знаменитых выпускниц Мариинки стала Елена Киселева, художница, впоследствии ученица И.Репина, дочь знаменитого математика А.П. Киселева, долгие годы жившего и преподававшего в нашем городе.

Источник: http://iglaza.com/

Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component