22.08.2021
Ложкарный промысел
Баклу́ша — заготовка для ложки Теслó — инструмент Коко́вка — набалдашник на конце ложки Занимались этим делом всей семьёй. Каждому находилась работа по силам. Мужчины вытачивали, резали. Молодые подмастерья занимались заготовками которые называются — баклуши. Женщины промасливали, грунтовали, красили. Тесальщик, им был обычно подросток 10-15 лет. С помощью тесла он должен был выдолбить до 100 шт. в день. На специальном токарном станке работал завивальщик. Он вытачивал черенки ложек. По сравнению с баклушником, делающим баклуши, его производительность была намного выше. Ещё был ложкарь, который вырезал из баклуши непосредственно ложку, ту её часть, которой едят. Ложкари объединялись в артели. С артелью договаривался скупщик, который полностью скупал товар и перепродавал его дороже. прос на деревянные ложки в наши дни, конечно упал. Но без них не обойтись. Многие мастера-деревянщики с удовольствием делают ложки самого различного вида, просто, считая это частью своего творчества. К примеру, Россошанский мастер, Максим Чернов, возрождает древнее ремесло. Актуальные во все времена деревянные ложки теперь вырезает с легкостью — такие, кстати, лучше металлических — экологичные, не меняют вкус блюда, выглядят эстетично, а при необходимости и за музыкальный инструмент сойдут. Если ложка простая, говорит Максим, то за день можно две сделать — от первичного процесса до финишной шлифовки и полировки, а если ложки с резьбой, с выжиганием - то времени уже побольше требуется.