Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок

Дорогие жители города Воронежа! Галерея «Лики Воронежа» спешит Вас поздравить с Днем Города! В этом году Воронеж празднует свое 427 летие!

Воронеж имеет богатую историю, культурные и научные ценности, а официальной датой основания города принято считать 1586 год.

Немного истории

Счет своим летам Воронеж ведет с 1586 года, но есть свидетельства земли и человеческого слова о более древнем Воронеже. Установлено, что славяне здесь жили еще 10 веков назад. Ученые считают, что географический облик нашего города в главных чертах сохранился с давно минувших времен. Во времена основания города Воронеж был Городом-крепостью и выполнял оборонительные функции. Место, где расположился Воронеж, было важным стратегическим пунктом. Город-крепость обосновался на правом, высоком берегу реки, откуда хорошо просматривались левобережная низина, так называемая ногайская сторона, и противоположная – полевая, где могли появиться крымские татары.

С момента основания в нашем городе происходили многие важные для истории события. В период Смуты Воронеж оказывал поддержку Лжедмитрию I и Лжедмитрию II, а 29 июля (по старому стилю) 1613 года сторонники польского королевича Владислава – атаман Заруцкий, Мария Мнишек и отряд мятежных казаков были разгромлены к северу от городской крепости (современный Северный микрорайон).

В конце XVII века в связи с подготовкой Петра I к военным действиям против Османской империи возникла необходимость в строительстве регулярного русского военно-морского флота. По указу Петра I в городе было создано Воронежское адмиралтейство. 20 октября 1696 года на его верфях был впервые в истории России создан регулярный Российский военный флот.

В 1913 году создаётся первое высшее учебное заведение в городе — сельскохозяйственный институт им. Петра Великого (ныне Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I). 28 августа 1914 года согласно принятому решению городской Думы Воронеж стал членом Всероссийского городского союза (Всероссийского союза городов).

В годы Великой Отечественной Войны Воронеж вел активные оборонительные действия. Город опоясался оборонительными рубежами. В любимых местах отдыха воронежцев: вокруг стадиона «Динамо», в Березовой роще, в лесу возле СХИ – создавались укрепления. На заводах имени Ленина, Коминтерна, Калинина отливали чугунные «ежи». На оборону города встали все: мужчины, женщины, дети…Отважной девушкой была и Оля Кожухова, автор первых и робких стихов. Она сменила полудетское пальтишко на солдатскую шинель и пошла дорогами войны, служа Родине солдатской винтовкой и журналистским пером.

«Беловежская Пуща. Витово.
Дым солдатских землянок в лесу.
Это время, тобою забытое,
Я, как песню, сквозь жизнь несу.
Запах вялой листвы и мяты,
И цветы из обветренных рук.
И забывшие женщин солдаты.
И для них только лишь — политрук.
Мне запомнятся дни этой осени
И летящие с дальних полей
В беловежской отчаянной просини
Косяки журавлей… Журавлей…»

С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года Воронеж, частично находясь под немецкой оккупацией, понёс значительный ущерб. В Воронеже было разрушено 92% всех жилых зданий.

К 1950 году восстановление Воронежа было завершено; были восстановлены многие здания и архитектурные памятники города. В 1954 году начались первые регулярные телевизионные передачи. В 1960 году появились первые троллейбусы. В 1950—60-е годы в городе заработали новые предприятия: Воронежский керамический завод, шинный завод, станкостроительный завод, завод тяжёлых механических прессов (ТМП) и др.

В 1990 году Министерство культуры и Госстрой РСФСР внесли Воронеж в список исторических городов России

В 2008 году городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».


Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component