Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок
Как ухаживать за картиной, написанной маслом 03.04.2018

Как ухаживать за картиной, написанной маслом

Картина, написанная масляными красками, может быть на холсте ( либо на другой, схожей по свойствам ткани), на плотном картоне , на оргалите ( дереве и т.п. твёрдых поверхностях). Согласно технологии, сверху масляная живопись покрывается лаком (пихтовым - специальным лаком для масляной живописи)- благодаря ему картина становиться устойчивее к солнечному свету, воде и механическим повреждениям. Под стекло такую картину ставить не нужно. Достаточно аккуратно за ней ухаживать.

1. Иногда встречаются картины не покрытые лаком. Покрыть её лаком самому в домашних условиях очень просто и не потребует больших денег. Сейчас баночка пихтового лака продается практически во всех художественных магазинах. Перед покрытием нужно будет очистить картину от пыли и грязи. Лак нанести плоской кистью тонким слоем. Дать ему высохнуть ( обычно 1-2 дня).И нанести 2 слой.
Проверить есть ли на картине лак, тоже очень легко. Для этого нужно повернуть картину под углом к свету и немножко повертеть вглядываясь в поверхность. В не зависимости от рельефа краски, если лак есть - то блики от света будут равномерно скользить по поверхности. Если лака нет - то на одних участках картины бликов будет больше и они будут ярче, на других слабее , краска разного цвета будет иметь разную глянцевость.

2. Очистить картину от пыли и грязи можно обыкновенной влажной тряпочкой. Тряпочка должна быть мягкая, чтобы не повредить красочный слой. Лучше всего подойдут специальные тряпочки для мониторов и очков. Раньше для этих целей использовали бархат. Тряпочка не должна быть слишком мокрой, чтобы основа картины( холст , картон , дерево и т.п.) не пропиталось водой. Излишнее обилие воды может размочить грунт.

3. Ели у вас картина на холсте - полезно будет иногда ( не чаще 2 раз в год, не реже раза в 2 года), пылесосить её изнанку.

4. Раму также нужно протирать мягкой тряпочкой, особенно если она крашенная или покрыта позолотой.

5. Если картина на холсте и холст провис:

Это случается при изменениях влажности в помещениях. Не нужно этого пугаться. Снимите картину, положите на ровную чистую поверхность изображением вниз, и протрите холст сзади мокрой тряпкой. Не нужно заливать картину водой,следите чтобы вода не текла с тряпки ручьями и чтобы на холсте не образовалось лужиц. Просто слегка смочите водой - холст сразу натянется равномерно. Нужно оставить картину в таком положении до полного её высыхания.

Если этой процедуры оказалось недостаточно, то нужно обратиться к специалисту в багетную мастерскую, там перетянут холст.

6. Если на холсте образовалась вмятина :

Способ тот же , что и при провисание холста. Разница в том, что нет необходимости мочить всю поверхность, достаточно смочить поврежденный участок. Если вмятина глубокая- после того как картина высохнет в первый раз, смочите вмятину снова.

Ну и напоследок несколько советов:

Никогда не вешайте картину вблизи плиты, духовки, печки - - Отмыть картину от копоти будет очень трудно.

Не вешайте картину под прямыми солнечными лучами. Лак конечно защищает краску, но не до такой степени. Под прямым солнцем она всёравно начнёт выгорать.

Лучше вешать картину под углом к стене- так, чтобы основная пыль оседала на раму, а не на холст.

Следите чтобы гвоздь, на котором висит картина, не касался сзади холста.

Не вешайте картину близко к отопительному прибору. От постоянного воздействия высокой температуры краска может начать трескаться.


Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component