Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок
НОВОХОПЁРСКИЙ ПУХОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ 28.11.2019

НОВОХОПЁРСКИЙ ПУХОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ

НОВОХОПЁРСКИЙ ПУХОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Уже боле 200 лет в Прихоперском крае вяжут изделия из козьего пуха. Лет 200-300 назад земли Прихоперья, некогда никем не заселенные, раздавались за различные заслуги перед Отечеством и просто продавались дворянам и монастырям. Занимая эти земли, новые хозяева привозили с собой крепостных крестьян из различных губерний, которые имели скот, в том числе и коз. Немало переселенцев было и из Воронежской губернии, чьи козы отличались высокой пуховой продуктивностью.
Родоначальники Прихоперского пуховязального промысла - наши прабабушки сначала вязали платки, косынки, варежки и носки из козьего пуха только для себя, для родных и близких. В старые времена вязание было испытанием для невест. Перед замужеством девушка должна была, не только научится прясть и вязать, но и продемонстрировать свои умения, связав пуховые подарки жениху и его родне. Позднее на козьем пухе стали зарабатывать и пуховязальный промысел начал развиваться.Серые платки, как правило имеют узорную кайму и гладкую середину – поле.
Основными узорами каймы платка являются ромбики в два или три ряда и зубцы по краю. В платках Воронежского края раньше характерным узором был «колосок» - символ урожая, плодородия. Затем композиции усложнялись создавались: гармошки, цепочки и др.

Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component