Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок
У нас праздники, да всё Святочки! 08.01.2021

У нас праздники, да всё Святочки!

Как и все восточные славяне, воронежские крестьяне совершали в праздничные дни святочные обходы дворов, гадания, ели в канун Рождества и Крещения кутью, а мужская половина не прочь была и помериться силой – часто проходили кулачные бои. А все это делалось не только ради того, чтоб душу и сердце порадовать-потешить, но и задобрить природу, силы небесные: чтоб урожай хороший уродился, и люди жили в здравии и достатке.
Колядующих обязательно одаривали пирогами и деньгами. Или ставили на стол угощение. Считалось, что от меры угощения зависело благополучие семьи.
В северных районах Воронежской области широко был распространён обычай обхода дворов на Рождество и Новый год пастухом. В сёлах Верхнехавского, Рамонского районов рано утром «пастухи ходили» - посевали зерном хозяев, скотину, приговаривая:
На тысячу овец, на тысячу ягнят!
Ягнятки гладки, хвосты по пятки,
Прыгают по лавкам.
За это пастухов одаривали – угощали или денег давали.
В сёлах с украинским населением вечером при обходах 13 января исполнялись другие разновидности колядных песен: щедровки – поздравительные песни с рефреном «щедрый вечор, добрый вечор» – и меланки, в которых упоминается имя святой Маланьи.

Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component