Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок
20.03.2018

В каждом доме живет Домовой

По старинным легендам и сказаниям древних славян в каждом дворе и доме есть невидимый, но очень могучий хозяин – домовой. О нем писали поэмы, стихи, ему приносили подарки и подавали еду как полноправному члену семьи. С ним разговаривали и шутили. Единицы утверждали, что видели его. Но никто не слышал, чтобы он говорил. Почему же тогда к нему так хорошо люди относились и очень его боялись разгневать?

Славянские мифы гласят, что домовой никто иной как праотец рода живущего в доме. Он является наставником и помощником, наделенный магической силой и возможностями. Именно поэтому и изображают его как пожилого, но очень строптивого и ловкого старичка. Если никто из людей не видел, тогда уважение он заслужил за свои поступки. По поступкам и определяли, угодили домовенку или нет. Домовенок избирал самое теплое в доме место, таковым в каждой избе являлась печь. Благодаря месту обитания его еще называют подпечником или запечником. Невидимый помощник настолько игрив и так любит проказничать, что иногда его так и называют – проказник или ласково Кузя

По некоторым поверьям, чем больше оберегов в доме, тем крепче его благосостояние.
Фигурки обереги изготавливают с добрым, улыбающимся лицом. Домовому, как каждому из нас, нравятся положительные эмоции. Сделав его добрым, можно не опасаться за потерю предметов в доме. Но в худшем случае если и потеряется, домовик его обязательно отыщет своими силами и вернет на место.

Большое значение в обереге «домовенок» играет предмет, который домовой держит своими руками. От него зависит, как и от чего оберег будет защищать жителей или что сможет приносить в дом. Находящаяся в руках метла – символ защиты от нечистой силы и негатива. Мешок с крупой к богатству и огромному урожаю.

От места размещения оберега будет, зависит его применение. Размещенный домовой на кухне да еще со столовым прибором в руках (ложка) символизирует – контролера-дегустатора еды. Такой оберег обеспечит разнообразие пищи и неповторимый вкус приготовленных продуктов. В прихожей размещают домовика-охранника.


Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component