Лики Воронежа
Выставочный зал "Лики Воронежа "
Воронеж, просп. Революции, 23
Телефон: (473) 252-72-36
Заказать звонок
ВОРОНЕЖСКИЙ ПОЧТАМТ 07.03.2019

ВОРОНЕЖСКИЙ ПОЧТАМТ


Трудно поверить, но главная воронежская почта располагается на одном и том же месте более двух веков! Это невиданный рекорд среди почты России.
А началось всё с 1779 года. Отставной судовой врач Зегер решил поселиться в Воронеже, на Большой Дворянской улице, и заказал себе каменный двухэтажный особняк, который после его смерти был выкуплен в казну и перестроен для нужд губернской почты. Почта в нём разместилась в 1784 году. Два флигеля рядом с почтой тоже использовались — в одном отдыхали ямщики, в другом была кухмистерская. К дому присоединили большой участок земли, пристроили флигели, конюшни и складской сарай.
В 1870-х терпеть тесноту было уже невозможно: почтовое сообщение ускорялось, и строение разобрали, углубив и расширив фундамент. На его месте выстроили большое здание, которое пережило несколько ремонтов и было почти полностью разрушено в Великую Отечественную.
Современный корпус почтамта почти ничем не напоминает прежние постройки, но можно с уверенностью сказать, что воронежская почта с момента основания занимала этот участок. Например, здесь, на почтовой станции, останавливался М. Ю. Лермонтов, проезжая из Петербурга на Кавказ. На стене почтамта установлена мемориальная доска в честь поэта.

Возврат к списку

Заполните форму
'asib:main.callback' is not a component